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Ravioli Charmilles
- ricetta pubblicata a novembre 2013
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• farina bianca: 300 gr.
• uova: 2
• semolino: 40 gr.
• sale: q.b.
» Per il ripieno:
• melanzane: 500 gr.
• prezzemolo: 1 ciuffo
• aglio: 2 spicchi
• petto di pollo. 200 gr.
• brodo vegetale: 1 l
• uova: 1
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• ricotta fresca: 200 gr.
• burro: 60 gr.
• parmigiano reggiano: 60 gr.
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Ravioli Charmilles:
1 tegame - 2 pentole - 1 terrina - 1 matterello
PREPARAZIONE Ravioli Charmilles:
1. Sbucciate le melanzane, tagliatele a cubetti, disponetele in uno scolapasta, salatele e sgocciolatele. Mettetele quindi a cuocere in un tegame con l'olio d'oliva e gli spicchi d'aglio. A fine cottura, unite il prezzemolo tritato e il sale.

2. Lessate il petto di polio in una pentola con brodo vegetale; tritatelo e disponetelo in una terrina; aggiungete le melanzane, la ricotta, l'uovo e amalgamate il tutto.

3. Nel frattempo preparate la pasta: disponete a fontana la farina setacciata con il semolino, unite le uova e il sale, quindi mescolate; se è necessario aggiungete un po' d'acqua tiepida, dal momento che il semolino rende la pasta molto compatta.

4. Tiratela con l'aiuto di un matterello in una sfoglia sottile e ricavate dei quadrati di 5 cm di lato; nel centro di metà dei quadrati disponete un cucchiaino di ripieno e coprite con gli altri quadrati rimasti chiudendo i bordi con la pressione delle dita.

5. Cuocete i ravioli in una pentola con acqua salata, mescolandoli; scolateli al dente e conditeli con burro, parmigiano e salvia.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Sizzano (Piemonte) a 16°C
• Solopaca rosso (Campania) a 16°C
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